焦红会见法国梅里埃基金会主席、梅里埃研究院主席阿兰·梅里埃
2018年05月02日 发布

  2018年5月2日上午,国家药品监督管理局局长焦红会见了来访的法国梅里埃基金会主席、梅里埃研究院主席阿兰·梅里埃一行,相关司局负责同志参加了会见。

  焦红对梅里埃先生的来访表示热烈欢迎,对梅里埃家族几代人对促进中法两国友好交往所做出的杰出贡献表示高度赞赏,简要介绍了国家药品监督管理局机构改革的进展情况,并指出将继续深化药品医疗器械的审评审批制度改革,通过鼓励创新、加强监管来促进药品和医疗器械产业的高质量发展。国家药品监督管理局一直高度重视国际合作,通过与欧盟等发达国家和地区监管部门以及业界的交流与合作,不断提升自身的监管能力和水平。

  梅里埃对焦红就任国家药品监督管理局局长表示祝贺,对中国改革开放40年来在医药卫生领域取得的重大成就以及中国如今在全球的国际地位表示欣赏和赞叹。梅里埃基金会与世界卫生组织和欧盟食品药品监管机构均建立了良好的合作关系,为其国际交流和培训提供技术支持和帮助。梅里埃基金会和研究院与中国在传染病防控和新发传染病科研方面开展了良好合作,取得了重要成果。基金会希望加强与国家药品监督管理局的合作,为中国药品医疗器械审评审批制度改革贡献一份力量。

  焦红对梅里埃基金会多年来在传染病防控和新发传染病科研方面对中国做出的重大贡献给予高度肯定,对梅里埃基金会积极为中国药品监管领域改革做出贡献的意愿表示由衷感谢,愿意在改革的进程中借助梅里埃基金会的国际资源和专家资源,加强双方在人员培训等方面的合作,提高中国监管人员的审评审批能力和水平,使更多优质的产品尽早上市,更好地服务于中国的公众健康。